وداعا لشراء الفسيخ والرنجه اسهل طريقه تخللي بيها الفسيخ والرنجه ذي طريقة اشهر محلات الفسيخ والرنجه والملوحه تابعو معانا طريقة التخليل
المكونات
- 2 كيلو سمك بوري (حجم كبير)
- 750جرام ملح خشن
- 2 معلقه كبيره من الشطه
- 3 معلقه كبيره كركم
- قطعه كبيره من الشاش النظيف
- اكياس نايلون
- مناديل ورقيه خاصه بالمطبخ
طريقة التخليل
- يغسل السمك البوري جيدا بالماء دون ان يتم فتح بطن السمكه.
- يوضع السمك في مصفاه ويوضع تحت اشعة الشمس لمدة 3 ساعات .
- يتم تجفيف السمك جيدا باستخدام المناديل و الشاش ويتم وضع قطعه من المناديل اسفل الخياشيم وتركها نصف ساعه علي ان يتم الضغط علي ذيل السمكه وبطنها ضغطه خفيفه لضمان خروج اي سوائل ذائده.
- يتم ترك السمكه من 10 الي 12 ساعه لضمان جفاف السمك.
تمليح السمك
- نحضر بوله ويتم وضع خليط الكركم والملح والشطه ويتم خلطهم جيدا.
- يتم ملئ تجاويف السمك وكذلك ملئ الخياشيم بالخليط ويتم كبسه جيدا داخل الخياشيم والتجاويف.
- نضع الخليط علي ظهر السمكه ايضا ويتم دعكها بالخليط
- نأتي باكياس النايلون ونضع كميه من الملح ونقوم بعمل طبقه علي سطح الكيس من الداخل.
- نقوم بوضع سمكه علي سطح الملح داخل كل كيس ثم نقوم بتغطيتها ب معلقه ونصف من خليط الملح والكركوم والشطه.
- يتم غلق الكيس باحكام علي ان يراعي تفريغ الهواء من الكيس يعني بالبلدي تكون السمكه متفصله علي الكيس ميكونش في فراغ.
- يتم لف السمكه باكثر من كيس وبعد ذلك توضع داخل صنيه لضمان عدم تلوث المكان ال هتضعي فيه السمك بالميه ال هتنزل من السمك.
- يتم وضع السمك في مكان جيد بعيدا عن الرطوبه والحراره لمدة من 15 الي 20 يوم علي ان يتم تقليبه كل 4 ايام.
- يتم فتح الاكياس واخراج الفسيخ ويتم تنظيفه جيدا اي ازالة القشور وتنظيف البطن ويتم تقديمه ويصبح جاهزا للاكل وبألف هنا علي قلبكم .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق